文学与新闻传播学院参与主办第二届川渝当代少数民族诗歌研讨会

2024年8月3日,文学与新闻传播学院与西南大学中国诗学研究中心、西南大学中国新诗研究所、西华大学文学与新闻传播学院,联合主办的“第二届川渝当代少数民族诗歌研讨会”,在四川省阿坝羌族藏族自治州顺利召开。参与此次会议的部分专家,此前于8月1日至2日,到学院开展了学科建设座谈会交流。

华中师范大学文学院博士生导师王雪松、兰州大学学报编辑部编审李向辉、江西社会科学院研究员张丽、贵州社会科学院研究员郑迦文、天津社会科学院研究员王士强、《星星》诗刊编辑任皓、广西师范大学文学院副教授杨国伟、西华师范大学副教授田松林、长江师范学院传媒学院副教授李文甫、中国新诗研究所副教授童龙超、西华大学文学与新闻传播学院副教授左存文、我校文学与新闻传播学院汉语国际教育系主任张程等学者,以及部分来自吉林大学、西南大学的博士、硕士研究生参加了此次会议。中国新诗研究所副所长魏巍、西华大学文学与新闻传播学院副院长王学东与我校文学与新闻传播学院副院长罗文军,主持了相关讨论活动。

在现代文学的发展历程中,川渝地区涌现出了大批卓有建树的文艺名家和从事区域文学及少数民族诗歌研究的人才。《星星诗刊》《红岩》《重庆文学》《青年作家》《草堂》《阿坝文艺》《贡嘎山》《散文诗世界》等,在此方面推出了丰厚成果。木斧、冉庄、阿来、吉狄马加、吴琪拉达、冉冉、何小竹、李亚伟、娜夜、鲁娟、张远伦、阿库乌雾、冉仲景、羊子、巴莫曲布馍、列美平措等人的诗歌作品,传递出了丰富的少数民族诗歌意蕴。第二届川渝当代少数民族诗歌研讨会,面对川渝地区少数民族诗歌的历史和现状,以“民族命运共同体与民族文学繁荣”为主题,围绕“西南少数民族诗歌的整体性研究”“当代少数民族诗歌的理论建构”“地方经验与当代汉语诗歌”“川渝少数民族女性诗歌研究”“川渝少数民族青年诗歌研究”“川渝民俗、方言与当代新诗”“少数民族诗歌如何经典化”等七个议题展开研讨。

此次研讨会以文会友,加强了少数民族诗歌研究的学术平台建设,提高了学界对川渝少数民族诗歌的关注度,为多民族文化的对话、交流与融合提供了一次契机,推动了川渝少数民族诗歌研究的持续发展,也有效地传播了巴蜀文化的独特魅力和川渝地区的整体文化品质。