聚焦2024交流周|人才培养为内陆开放经济合作注入新动力

来源:贵州日报报刊社

8月22日,在2024中国—东盟教育交流周“中国——东盟内陆开放经济合作与人才培养”会议系列活动主题报告会上,邀请了东盟国家及“一带一路”沿线国家的政府官员、学者精英,以及国内知名院校的领导专家、企业家共襄盛举,聚焦“内陆开放经济合作与人才培养”这一核心议题,进行深入而广泛的交流研讨。

8月22日下午,中山大学教授田宇主持了以“通道经济与内陆开放”为主题的报告会,探讨如何通过加强通道建设和经济合作,提升内陆地区的开放水平,推动区域经济高质量发展。

1724408333756336.png

格鲁吉亚工商会会长、格鲁吉亚前驻华大使大卫·阿普恰乌利以南高加索和中亚为例阐述了当前全球经济危机背景下通道经济的发展趋势。他指出,东西方经济走廊作为中国“一带一路”倡议的组成部分,可以被视为具有长期战略意义的重要议程。

对外经济贸易大学阿根廷研究中心、阿根廷制造发展部中国事务顾问马可为教授对中国和阿根廷之间的贸易和投资进行了深入分析。马可为教授指出在中国的支持下,阿根廷铁路的建设得到了快速发展,运力提升了近三倍,这有助于进一步推动“中阿”贸易的未来发展。

1724408358758076.png

成都大学社科处处长张学梅从战略地位、空间布局和政策方面分析了西部陆海新通道的重要性,指出西部陆海新通道显著优化了物流网络,提升了物流效率,促进了产业升级和技术创新,加强了金融服务的互联互通,为区域经济增长和实现国内国际双循环注入了新动力。

重庆理工大学经济高质量发展研究中心主任谢非教授基于“一带一路”新能源国际贸易的经验证据阐述了“新能源人民币”的内涵,谢非教授建议应持续提高新能源产业核心竞争力,大力发展新质生产力,进一步提高我国新能源贸易在“一带一路”国家的贸易竞争优势。

嘉宾分别作报告

此外,还有来自中国石油大学的学者刘海川、贵州商学院博士杨应策、穆楠、邓良柳等分别作了相关学术报告,为区域经济高质量发展献计献策。

此次报告会深化了对通道经济与内陆开放的重要性理解,为区域经济的高质量发展提供了新的路径,也为探索中国——东盟在教育、文化、科技和经贸等方面的进一步合作奠定了基础。同时,通过本次主题报告,加强了中国与国内外兄弟院校之间的合作关系,为贵州高校进一步提高开放办学水平,提升具有国际化视野的人才培养质量带来了新的契机。