第二届成都生态文明研究与促进年会在成都召开

2022年党的二十大报告指出:“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求”,建设生态文明,进行绿色发展是新时期中国经济新腾飞的重要内容。为了总结2022年成都生态文明建设经验,擘画2023年发展蓝图,探讨国内国际生态文明建设热点和前沿问题。516日,由成都大学和成都市生态环境局主办,成都生态文明研究院承办的第二届成都生态文明研究与促进年会在成都召开。

来自于生态环境部环境与经济政策研究中心、中国生态文明研究与促进会、陕西省、河南省、深圳市福田区生态文明促进会、浙江生态文明研究院、成都市及各区市县生态环境局、直属单位、低碳产业功能区、四川省和成都市生态环境科研院所的领导和专家以及入选2022年成都市践行习近平生态文明思想典型案例的单位代表参加了此次会议。

本次会议分为两个阶段,第一阶段为成都生态文明研究院年会。成都生态文明研究院院长诸丹教授首先对研究院2022年的主要工作和2023年的重要工作计划进行了汇报,公布了入选2022年成都市践行习近平生态文明思想典型案例的单位名单并颁发了证书。随后参会代表进行审议讨论,成都市生态环境局一级调研员张舸进行了总结发言。张舸认为绿色已成为成都最厚重的底色、最鲜明的特质和最持久的优势,而成都生态文明研究院的工作在建言献策、研究交流、创建促进、宣传教育、社会服务等方面取得了显著进展与成效,为推进成都市的生态文明建设发挥了积极作用,并对研究院未来的发展提出了新的希望和要求。

第二阶段为成都生态文明建设研讨会,参加会议的省内外专家围绕“生态文明和建圈强链”和“生态价值与拉动消费”两大问题开展研讨。成都大学旅游与文化产业学院教授、成都生态文明研究院副院长王小红首先以“建圈强链助力生态文明高质量发展”为题,从"碳达峰 碳中和"与生态文明建设、我国“双碳”现状与目标实施、"双碳"背景下建圈强链发展理念三个方面对双碳背景下建圈强链的发展理念进行了剖析。浙江生态文明研究院张清宇研究员“以基于碳价值生态产业体系构建的研究”为题重点对碳价值核算体系进行了介绍,并结合成都实际对其生态产业的体系要素进行了分析。

随后参会的专家围绕这两大主题展开了热烈讨论。来自于中国生态文明研究与促进会会员联络部高级主管刘洪喆、陕西省生态文明建设促进会副秘书长张社柱、河南省生态文明建设促进会秘书长翟云飞、深圳市福田区生态文明促进会副会长孙阳分别介绍了他们所在生态文明研究与促进会的主要工作和具体研究内容。四川省环境政策研究与规划院院长罗彬教授对怎么理解生态文明和建圈强链,建圈强链在建设中国式现代化中的作用分享了自己的看法,并对生态环境管理和产业部门的工作提出了对策和建议。

专家研讨结束,成都市生态环境局党组成员、副局长唐冉熊发言。他首先对各位专家和领导的参与表示了感谢,对成都生态文明研究院的工作表示了肯定,最后重点结合成都实际对研究院的工作提出了三点要求,一是要强化理论和党建引领,提升成都市践行习近平生态文明思想的水平和高度;二是抓好双向融合,具体包括横向联动和纵向贯通,横向联动要加强和兄弟城市和其他部门的横向联合,纵向贯通是研究院既要搜集发现成都生态文明建设的典型案例,又要指导基层的生态文明建设。三要抓好四大平台建设,第一个是要建设好既立足成都,又站位全国,更有全球视野的研究平台;第二个是做好指数研究,做好全国生态环境保护营商竞争力指数研究平台;第三个是天府论坛平台,要通过邀请更多更高水平的专家,充分利用好专家的智力资源,搭建成都市生态文明前沿交流的平台;第四个是做好典型案例和生态惠民产品展示平台。

最后,生态环境部环境与经济政策研究中心综合研究部主任杨小明讲话,他回顾了政研中心与成都生态保护方面的合作,介绍了政研中心的体制和工作内容的变化和调整,并对成都生态文明建设提出了几点意见和建议,一是要加强成都市生态文明建设的理论研究,要结合成都的“两山”、“两城”理论加强城市生态文明研究,总结实践做法,二是要研究成都城市和乡村互相嵌套融合发展的特点,对外讲好成都故事。