我校全国幼儿体育发展研究中心承办的成都市幼儿体育研讨会举行

近日,由成都市体育局、成都市教育局主办,我校全国幼儿体育发展研究中心承办的成都市首届天府幼儿体育大会 2022年度线上幼儿体育研讨会”通过“腾讯会议+视频号直播”的形式顺利召开。我校全国幼儿体育发展研究中心、体育学院邓嘉教授主持会议。成都市体育局青少年体育处副处长范霁、成都市教育局体卫艺处李征、我校全国幼儿体育发展研究中心主任冉建、成都大学全国幼儿体育发展常务副主任汪红,以及关注幼儿体育的幼儿园园长、教师、家长代表和国内外相关人士3000余人出席了本次线上研讨会。

大会主旨贯彻落实体育教育从娃娃抓起战略思想,动员家庭、幼儿园和社会共同参与和维护幼儿的身心健康发展,致力推动我市幼儿体育事业的健康可持续发展。本次研讨会主要围绕“幼儿体育与健康”的主题,践行《成都市深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,探讨体育对幼儿身心健康发展、品德养成、人格培养等多元价值与意义。

北京大学妇女儿童体育研究中心主任董进霞教授,成都大学全国幼儿体育发展研究中心学术研究部主任黄巧婷博士、课程研究部主任郭莉老师,成都市双流区棠湖仁智幼儿园副园长、国际幼儿运动与游戏协会幼儿体育实践专家周先勇园长,围绕幼儿体育的功能与作用、内容与实施、课程设计、师资培养等方面做了专题交流。大会还邀请到四川省直属机关玉泉幼儿园、龙泉驿区青台山幼儿园、成都市绿舟教育机构的园长、老师分享了我市幼儿体育创新实践经验。

本次研讨会也是“2022年成都市首届天府幼儿体育大会”的收官之作,我校全国幼儿体育发展研究中心履行高校地方服务的社会职能,成功策划和执行了此次活动。成都市首届幼儿体育大会活动数据累计覆盖6.5万家庭、600余所幼儿园,运动打卡视频16.9万个,实现了大会以幼儿健康发展为中心,“百园联动”“万户家庭”参与、规模盛大的首届幼儿体育大会,同时大会创新模式受到全国幼体界的高度关注,也得到了全国体育总局的认可,取得了良好的社会美誉。我校全国幼儿体育研究中心,将大会模式以《疫情常态化背景下幼儿体育活动“联动模式”的创新实践》转化为实践成果,在第七届全国未名幼儿体育高层论坛中获得全国幼儿体育优秀创新项目特等奖。“联动模式”的创新不仅是对幼儿体育活动,对各项活动的安全有序开展,都起到很好的引领、示范作用。

下一步我校全国幼儿体育发展研究中心将在学校的大力推动下,进行提档升级,进一步夯实幼儿体育科学研究、人才培养、地方服务和学术交流等中心建设工作,持续助推我省乃至我国幼儿体育事业“螺旋式”的向前发展。