刘军强来校分享大学洗练场通关指南

4月14日上午,清华大学社会科学学院教授刘军强在5教103室开展了“大学洗练场通关指南—生命历程视角”的讲座。讲座由法学院院长邓陕峡主持。

在讲座中,刘军强讲到,90%的中国大学生无法依赖家庭来完成大学之后规划生命历程,所以大学生必须练就大学时期的基本技能,从人生仿真游戏引导大家思考对生命历程的规划,结合个人的生活研究经历,以及多年学生培养工作经验,提出中肯建议和学习指南,包括平衡木游戏的八个法则:重装系统、关注内心、线下链接、习得爱的能力、广泛积累经验值,形成个人的支持网络,不断试错。同时也向大家推荐关于写作、研究、个人成长的书籍。建立记录读书量、写作量、运动量的习惯和技巧,通过单双周访谈、寒暑假口述史等增加自己与社会多切面的接触和理解。对大家多维度多层次的在大学生活中历练提出了系统建议。

邓陕峡表示,希望大家在大学生活的洗练场,发展出独立完整的人格,获得支持性的关系,练就终身学习的能力。讲座反响热烈,老师和同学们积极提问交流。

新闻链接:

刘军强,现为清华大学社会科学学院教授、博导。毕业于南开大学、香港中文大学和哈佛大学。热心写作课教学,主讲的《大学写作通识》曾在652门公选课中评教排名第一,指导学生获得第三届公共管理案例大赛冠军(2019年)。在多年方法课和写作课基础上写就《写作是门手艺》(广西师范大学出版社,2020)。学科背景涉及公共卫生、社会学、政治学、管理学等学科,研究经历丰富,研究成果丰硕议。