当前位置: 首页 > 社科热点 > 正文

区域合作与构建自主知识体系交流研讨会贵阳召开

8月22日,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作系列重要论述,深化区域合作、共谋改革发展,加快构建中国哲学社会科学自主知识体系,上海、重庆、山西、安徽、湖南、广东、广西、四川、云南、贵州10省(区、市)社科联围绕“区域合作与自主知识体系构建”进行了深入交流研讨。

重庆市社科联党组书记、副主席李保海,安徽省社科联党组书记、常务副主席李兵,湖南省社科联党组书记、副主席胡代松,重庆市社科联党组成员、秘书长李友康,山西省社科联党组成员、副主席吕安生,广东省社科联二级巡视员何方俊,广西壮族自治区社科联副主席刘俊,四川省社科联党组副书记彭斌,云南省社科联副主席王建华,上海市社联科研组织处处长梁清,贵州省社科联党组书记、副主席张云泓,贵州省社科联党组成员、副主席黄昌祥出席。贵州省政协文化文史与学习委员会主任,省委宣传部原常务副部长、省社科联原主席徐静,北京师范大学中国社会管理研究院院长、互联网发展研究院院长李韬、对外经贸大学贵州开放研究院院长张磊楠,中国社会科学杂志社融媒体新闻中心副主任陆航应邀到会交流。

9C73F

会议由贵州省社科联党组书记、副主席张云泓主持。与会同志围绕理论研究、咨政建言、社科普及、学会管理、社科评奖、人才培养和平台建设等方面分享了做法经验。

徐静研究员发言

李韬教授发言

会议认为,建构中国哲学社会科学自主知识体系是加快构建中国特色哲学社会科学的根本任务。如何落实推进创新马克思主义理论研究和建设工程,实施哲学社会科学创新工程,为构建中国哲学社会科学自主知识体系作出社科新贡献,是摆在我们面前的一项长期重大任务。为此,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作系列重要论述,准确把握构建中国哲学社会科学自主知识体系的内在要求、基本原则和实施路径。

会议强调,要紧扣中心、服务大局,守正创新、咨政建言,深化区域合作,实现资源共享、优势互补、平台共用、合作共赢、联合攻关,加快构建中国哲学社会科学自主知识体系,共同推进中国哲学社会科学工作再创新高。